Page 15 - Grazer Braukultur
P. 15
Alle Räumlichkeiten sind derartig ausge- legt, dass möglichst schnell Kommunika- tion entsteht.
Seit der Erfindung von ‘Enzinger‘s Universal-Schnellfilter‘ im Jahr 1878 hat sich in der Brauwelt technisch viel getan. Heute verwenden große Betriebe wie die Brauerei Puntigam Kieselgurfilter zum Entfernen von Hefezellen und Eiweißgerbstoff-Verbin- dungen. Der große Behälter im obigen Bild verfügt über eine filteraktive Fläche von 120 m2 – womit pro Stunde ein Durchfluss von 500 hl geklärt werden kann.
Manche experimentierfreudige Brau-Enthusiasten stellen ja Bier tatsächlich mit einer Betonmischmaschine, einem Bierfass und einem Druckkochtopf her;-)
In Puntigams Sudhaus geht es dagegen schon um Klassen professioneller zu...;-)
S tyles 27 MAGAZINE
Foto: Tom Euscher