Page 15 - Von Stein Kessel und Pfanne
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Seit der Positionierung des ‘Wiener Lagers‘ durch An- ton Dreher (1841) und der Entwicklung des ‘Pilsner Typs‘ durch Josef Groll (1842) hatten nämlich die untergäri- gen Biersorten enorm an Beliebtheit gewonnen. Der Einsatz von untergärigen Hefen erforderte jedoch eine kühle Umgebung (6 bis 9 Grad), die übers ganze Jahr am besten mit einer technischen Kühlung garantiert werden konnte.
Vom Märzen bis zum Bock
Über die folgende Jahrzehnte des 20. Jahrhunderts produzierte Schleppe das klassische Sortenportfolio von Märzen bis Bock. Mit der Übernahme durch die Vil- lacher Brauerei im Jahr 1993 und intensiviert ab 2013 erfolgte jedoch eine Neupositionierung des Betriebs, die auch eine Erweiterung im Kreativbier-Sektor betraf. Mittlerweile umfasst dieser neue Bereich bei Schleppe bereits sechs Biere, die den aromatischen Bogen von Pale Ale über Stout bis Belle Saison abdecken. Dazu
kommen noch Sondereditionen wie Holzfass-
gereifte Biere und gelungene Cuvées aus Craftbeer und Kärntner Riesling. Gebraut
werden diese Spezialitäten in Klagenfurt vor
Ort von Klaus Pink. Die innovative Ausrich-
tung der gesamten Linie obliegt dabei Villachers Brau- chef Manuel Düregger. Sowohl Pink als auch Düregger sind in Kärntens Bierwelt seit Jahrzehnten verwurzelt.
Manuel Düregger
Düregger startete bereits als Lehrling in der Villacher Brauerei und verblieb danach als Brauergeselle im Betrieb. Da sich schon sein Vater beruflich dem The- ma ‘Bier‘ verschrieben hatte, wusste er auch schon von Beginn an über den Arbeitsalltag eines ange- henden Braumeisters Bescheid. Kurz vor der Jahr- tausendwende absolvierte er die entsprechenden Prüfungen an der bekannten Doemens-Akademie und war danach in Villach für die Qualitätssicherung
Die Steuerung ist mittlerweile halbauto- matisiert worden. Sowohl die Abfüllung als auch die Etikettierung erfolgt aber noch per Hand und erfüllt somit das Prädikat ‘handemade in Carinthia‘.
Klaus Pink arbei- tet in der Braue- rei Schleppe seit Jahrzehnten und ist nun im neuen Kreativkonzept für die bierige ‘Feldforschung‘ zuständig ;-)
Foto: Tom Euscher
S tyles 43 MAGAZINE
Foto: Tom Euscher
Foto: Tom Euscher